小規模な一般飲食店事業者向け HACCPの導入


 

【小規模な一般飲食店事業者向けのHACCPの導入】

 

 

小規模な一般飲食店事業者様は

HACCPの考え方に基づく衛生管理に基づいてHACCPを導入していきます。

 

食中毒予防の3原則(有害な微生物をつけない・ふやさない・やっつける)を基本として、

一般的衛生管理のポイントと、メニューに応じた注意点(重要管理のポイント)を軸に、

衛生管理計画を策定します。

そして完成した計画を実施し、確認・記録を行います。

 

この一連の作業を行い、衛生管理の取組みを「見える化」することがポイントになります。

 

 

【導入のために行う③つのこと】

 

導入のために行うことをかんたんにまとめると以下③つになります。

 

① 衛生管理計画を策定する

② 計画に基づく実施

③ 確認・記録

 

「えっ、これだけでいいの?」

 

ギュッとまとめるとこれだけなのですが、

実際に導入・実践するとなるとこれが意外と大変です。

 

特に「①衛生管理計画を策定する」というのがお客様にとって困るポイントなのです。

 

「計画がなければ、実施も記録もできない」

「じゃあ、どうやって計画を立てればいいの?」

 

詳しいことはご相談いただければと思いますが

今回はどうやって【衛生管理の計画を策定】をしていくか

かんたんにポイントをまとめてご案内しようと思います。

 

ちょっと長くなったので続きは

小規模な一般飲食店事業者向け 衛生管理計画の策定ポイントで!