【「うちの設備は古いから整備コストが心配だな」とお悩みの事業者様】
HACCPを導入するために、高度な設備は必要ありません。
施設や設備が古くても、工夫次第で整備コストをかけずにHACCPは導入することができます。
(壁が壊れて虫が入ってくる、調理機械の調子が悪く加熱不足になりやすい、など
衛生上問題を引き起こす場合には、改修が必要な場合があります。)
具体的にいうと、
現場の設備の洗浄、殺菌、保守管理、作業動線の工夫、作業員の手洗いの徹底
などの衛生管理が重要となります。
例えば、
ゾーニングや動線がうまくいっていない場合、
作業テーブルや製造機械の配置を変更したり、パーティションを設置したりすることで、
スムーズな動線となるようにします。
作業が交差し、二次汚染が起こりやすい場合には、
作業によって時間差を設けるという方法があります。
設置されている作業テーブルの高さを変えることで、
掃除をしやすくし、衛生向上につなげることもできます。
設備コストが心配な事業者様
私も一緒になるべくコストのかからない方法を一緒に考えていきますので
心配なされずしっかりと衛生管理を行っていきましょう!